Сэм Купер

Автор: Baritsa вкл. . Опубликовано в Coaches

Вуду, #5

Предисловие

Катерина Барица (??)

За последние несколько лет я столько всего слышала про жизнь в США, кто-то ругал, кто-то восхищался, что летом 2012 года я решила сама попробовать Америку на вкус и собралась в Сиэтл. За помощью в поиске жилья, я конечно же обратилась к своим друзьям из Сокай. Они сделали рассылку по контакт листам четырех команд – Сокай, Вуду, Райот и Андеграунд. У Денни Карлински и Спенсера Уаллиса с 1 сентября освобождалась комната в доме на Грин Лейк, а я прилетала 15 августа и мне нужно было где-то перекантоваться. И тут появился он :) Сэм предложил пожить у него эти две недели на Капитол Хилл, что в 20 минутах пешком от центра города и набережной. О! Это оказалось волшебное место, а Сэм и трое его сожителей - замечательными друзьями. 

В первый же вечер, Сэм забрал меня на местную тренировку к Вуду на бесплатных полях в Кол Андерсон парк и совместный ужин после этого. Позднее я каждый вторник приезжала туда к ним поиграть в гоалтимат. А через пару дней мы с Сэмом отправились на домашнюю вечеринку с барбекю к Вуду и Андеграунд. Я еще не раз бывала потом в этом доме. И в его окрестностях. И в жарком клубе в нескольких кварталах от своего первого дома.  

В начале сентября в Сиэтле проходили съемки первого и второго сезона проекта RISE UP. Организаторы Марио О'Брайен (наш тренер со второго Сокай Кемпа 2012) и Эллиотт Троттер (редактор он-лайн журнала об алтимате SkyD Magazine и игрок Вуду) пригласили меня поучаствовать в процессе. Там же я встретила Бена Виггинса (нашего тренера с первого Сокай Кемпа), Сэма Купера, Кейт Кингери (нашего будущего тренера) и еще нескольких топовых игроков Сокай и Вуду. 

Я была поражена, как профессионально работают все игроки-актеры и как четко и складно все объясняет Бен. Я очень ждала, что же получится из этого и результат превзошел все мои ожидания! Если вы еще не знакомы с RISE UP, то на их канале в Youtube можно посмотреть несколько уроков (бесплатно). 

Сэм сразу же сказал мне, что очень хочет поехать в Россию. К тому моменту. Когда я стала набирать тренеров, я уже знала, что он хороший педагог, поэтому, несмотря на отсутствие громких титулов и отсутствия опыта игры на элитном уровне, и пригласила его участвовать (правда, на несколько других финансовых условиях). Думаю, комбинация огромного опыта Бо Киттриджа и отличные коммуникационные способности Сэма сделают их станцию на Кемпе одной из самых интересных.  

Биографическая информация 

  • Дата рождения: 5 августа 1987
  • Место рождения: Биг Стоун Гап, Вирджиния, США
  • Рост: 182 см. 
  • Вес: 84 кг.
  • Образование: Старшая школа Вирджинии, Университет Клемсона 

Мой первый опыт с диском и с алтиматом – это две разные вещи. Я начал бросать фрисби с друзьями после уроков, когда учился в школе в 2004 году. У нас была команда, в которой было от 5 до 14 человек и мы играли на ужасном наклонном поле. Понятно, что это было на очень любительском уровне и мы ничему особенно не научились. В то время это было больше тусовкой, чем спортом.

Играть в «настоящий» алтимат я начал, когда поступил в колледж. До этого я даже не подозревал, что алтимат вообще существует, как спорт. После колледжа я поступил в университет в другом штате, где я не знал ни души, и надеялся познакомиться с народом через командные виды спорта. Встретившись с командой по алтимату, я понял, что этот спорт – для меня.  

Хорошие отношения внутри команды и умные личности в комбинации со спортивным азартом, меня очень привлекли. Я начал играть, чтобы познакомиться с народом, а продолжил играть, потому что я обожал спортивные соревнования и тех замечательных людей, которых они тоже привлекали. 

В колледже я играл за Кент Стейт Голден Флашес (Kent State Golden Flashes), пока не перешел в Университет Клеменсон, чтобы играть за Джоинт Чифс (Joint Chiefs). Наша команда уже существовала долгое время, но не была такой уж большой в то время. Пока я учился там, мы каждый раз входили в Топ-10 в своем регионе, но так никогда и не получили место на Чемпионате США среди колледжей. После того, как я закончил колледж, я взял отпуск на год, чтобы восстановиться после травмы и операции, а потом вернулся к игре в команде Эль Дьябло  (El Diablo) из Чарльстона. 

Мне кажется, что у меня очень хорошо получаются забросы в зону. А мой любимый бросок – это брейк коротким бэкхэндом. 

Моя спортивная карьера началась с футбола, поэтому я люблю номер 10. За этим номером стоит такая история – Пеле, Месии, Зидан. К сожалению, я частенько переезжал за последние несколько лет, и, будучи новичком в команде, я всегда оказывался в невыгодном положении, т.к. старые игроки всегда могли выбирать номера первыми. Поэтому я играл под номером 5, 6 и 7. 

Пока я учился в Университете Клеменсон, мы увеличили свою команду с 12-15 человек до более чем 50 игроков, разделенную на первый и второй состав. Еще больше народу приходило к нам на отборочные, и более 100 человек играли в нашей осенней лиге. Я очень горжусь тем, что был частью лидерской группы, которые совершила этот прорыв. Это так замечательно, видеть свою команду, которая растет по численности и силе, так же как замечать, что даже после того, как мы закончили университет, все наши начинания продолжали развиваться. Мы повысили конкурентоспособность нашей команды за это время. Это отличный результат, особенно учитывая, что никто из наших игроков не играл в алтимат до поступления в университет. Думаю, это стоит того, чтобы этим гордиться – быть в лидерах программы, которая уже имела на тот момент отличную историю.  

Я несколько раз получал MVP (Most Valuable Player – наиболее ценный игрок) за отдельные игры, но чего особенного примечательного, как премию Каллахэн завоевать не удалось. 

Сейчас я играю в команде Вуду, это вторая по силе команда Сиэтла, после Сокай. Я начал играть с Вуду в 2012 году, когда по работе переехал из города Чарльстон на Восточном побережье в штат Вашингтон на Северо-востоке. В Сиэтле алтимат сообщество просто огромно! Я был ошеломлен! Я помню, как я шел на свои первые отборочные и увидел детей 6-7 лет, играющих на полноразмерном поле! Это просто взорвало мой мозг! Я знаю, что в целом по стране существуют программы для школьников старших классов, но я даже и подумать не мог, что тут будет столько игроков младше 10 лет! Это просто не могло существовать в том месте, где я вырос. 

Я никогда не играл в национальных сборных, но зато сыграл против всего спектра команд США, в том числе и уровня национальных сборных. 

В прошлом году (2012) моя настоящая команда Вуду, имела честь принимать у себя в Сиэтле Национальную Сборную Австралии на пути на Чемпионат Мира. Игра была замечательная! Множество наших поклонников пришли поболеть за нас, так здорово! Это был классный опыт знакомства и игры с парнями из Австралийской сборной. 

Самым запоминающимся турниром на данный момент является, пожалуй, сиэтлский Эмерельд Сити Классик (Emerald City Classic) с моей настоящей командой Вуду. В 2012 году в команде осталось только 10 человек из прошлого состава, т.е. мы почти не играли друг с другом и не тренировались по системе Бена Виггинса. Несмотря на это, мы очень уверенно играли и навязали борьбу практически всем командам на этом турнире. Мне нравится играть на высоком уровне в качестве новичка, поэтому опыт игры против 16 элитных команд за всего одни выходные был просто фантастический! Несколько лет я работал над собой, чтобы попробовать сыграть против игроков такого калибра и получил отличную смесь успеха и возможностей для развития. 

Вне серьезного клубного алтимата, я бы еще выделил такой фановый турнир, как Потлач 2012, который был сразу же после 8 недель изнуряющих отборочных в Вуду. Я пытался выйти на пик своей формы еще до того, как соревновательный сезон вообще начался, что отняло у меня кучу энергии и времени. Потлач определенно кое-что прояснил для меня. Прежде всего, этот турнир позволил мне увидеть все замечательное алтимат сообщество Сиэтла в одном месте. Плюс я познакомился с кучей иностранных игроков, что тоже было очень увлекательно. Так как я все еще был новичком в Сиэтле и только что прошел отборочные в Вуду, это был еще один шанс перезнакомиться с местными ребятами и наладить связи. Ну и в конце концов, я повидался со многими своими старыми друзьями с восточного побережья. 

 

В Вуду я в основном играю в хэндлерах в составе защиты. 

До Вуду я чаще всего играл в хэндлерах в атаке, поэтому мои броски и способность принимать правильные решения на поле были достаточно хорошо отточены и достойны уважения. Примерно за год до Вуду я сфокусировался на том, чтобы привести себя в лучшую физическую форму в своей жизни. У меня была работа с гибким графиком, которая мне позволяла уделять алтимату столько времени, сколько я хотел. В самый пиковый период, я ходил в зал 4-5 раз в неделю, бегал треки, делал 2 набора упражнений для отработки навыков работы с диском и стратегий и кардинально изменил свое питание, чтобы быть максимально здоровым. Это привело к тому, что я мог не только не уступать в защите самым лучшим атакующим игрокам, но еще и был в состоянии атаковать, если мы перебивали диск. Несмотря на то, что я был в основном хэндлером, я частенько бегал в зону, потому что я вводил в заблуждение своих защитников несоответствием моего внешнего вида и моих способностей.

В защите мне очень нравится предугадывать, что атакующий игрок хочет сделать и забирать у него эту возможность, выдавливать его из зоны его комфорта. Чаще всего это значит – держать от диска и заставлять их забегать в зону – ситуация, которая чаще заканчивается потерями, чем более короткие пасы в центр. 

Помимо алтимата у меня очень много разных увлечений. Я частенько играю в футбол или гоалтимат. Мне нравится пляжный волейбол 2х2 или 3х3. Я граю на гитаре и начал учиться кататься на сноуборде. Надеюсь, этим дело не ограничится. 

По профессии я - Веб Аналитик и Маркетинговый Консультант. На данный момент я работаю в Майкрософт. В основном я объясняю людям, как использовать ту или иную информацию, чтобы принимать какие-либо решения в их бизнесе. 

Все, с кем я работаю, часто слышат от меня об алтимате, т.к. я минимум одни раз в месяц играю на каком-нибудь турнире, хожу на тренировки, играю в пикап играх или в местных лигах 3-5 раз в неделю, ну и еще спортзал. 

Большинство говорят: «О! Это круто! Я как-то пытался побросать фрисби, но у меня очень плохо получается!» Другие поражаются тому, какой это атлетичный и энергичный вид спорта. Обычно достаточно короткого видео с нарезками лучших моментов, чтобы удивить их. В алтимате на самом деле очень много таких впечатляющих моментов. 

Алтимат определенно научил меня многому в командой работе. Иногда – на работе и в жизни – тебе приходится работать с людьми, с которыми ты предпочел бы не работать. Иногда  приходится немного придавить свою гордость и отступить в тень, но так же надо знать, когда взять управление в свои руки. Алтимат научил меня, как построить команду из совершенно разных людей для достижения общей цели. Так же я научился быть гибким и достаточно динамичным, чтобы менять роли в любой момент. Я понял, как важно, чтобы вся команда работала, как единый механизм, даже если это не то, что тебе хочется.

И еще одна очень важная вещь: не важно, как усердно ты работаешь и как хорош ты в каких-то отдельных навыках, все эти усилия не стоят того, если тебе это не по-кайфу и если тебя не окружают отличные люди! 

Алтимат в этом очень помогает – и это как раз то, что так сильно отличает этот спорт от любого другого. 

У меня было много замечательных наставников на протяжении всей моей алтимат карьеры, которые меня много чему научили, и я рад, что получил шанс сделать тоже самое для молодых жаждущих знаний игроков в России. Я постоянно думаю об игре и люблю обсуждать стратегии, навыки, развитие и тренировки. Я знаю, что я получу столько же знаний, сколько буду преподавать сам – знакомства с новыми игроками и их точками зрения на игру и стилями игры – это отличный опыт. 

Я всегда нахожу, чему научиться у людей, и не важно, на каком уровне они играют. Я видел много людей, у которых были, например, огромные проблемы с форхендом, зато у них были отлично развиты другие навыки, такие как видение поля. У всех есть что-то, чему ты мог бы научиться, как тренер и как игрок.  

Мой тренерский опыт: 

  • Вице-Президент, Клемсон алтимат (2 года)
  • Директор Туринра, Клемсон алтимат (3 года)
  • Тренер детской команды по футболу, дети 4-12 лет (1 год)
  • Приглашенный тренер женской команды Чарлстона. 
  • Капитан множества команд в разных лигах (более 4 лет)

Я был бы не против покататься на сноуборде, если сезон еще будет открыт. Кроме этого, я бы хотел перезнакомиться с кучей людей – особенно с вашим алтимат сообществом. О, ну и еще я бы хотел не замерзнуть! 

Что я знаю о России? Что она очень очень большая! 

Я очень рад, представлять американский алтимат на международной арене, и жду не дождусь возможности поделиться своими знаниями и сыграть с лучшими из лучших игроков российского алтимата. Я счастлив, что получил эту возможность и хочу поблагодарить всех, кто сделал это путешествие возможным. 

И напоследок: Бросайте диск каждый день!