Мартин Кокрэн

Револьвер, #28

Предисловие

Martin Cochran

Катерина Барица: 

С Мартином я познакомилась довольно поздно. Пожалуй, он стал самым последним "приобретением" в составе тренерского пула на 2013 год, но именно его я представляю вам первым.

Это был самый последний день Чемпионата США, точнее уже даже ночь воскресенья, когда большая часть команд уже разъехалась по домам, и в общем месте всех вечеринок баре Daquiry Deck тусили финалисты всех дивизионов, их друзья и самые большие фанаты алтимата.

Подойдя к бару за очередной порцией фирменного дайкири, не успела я сориентироваться, как от стойки повернулся высокий мужчина с двумя бокалами того самого дайкири.

- О! А это как раз для тебя, - сказал он и протянул мне один бокал.
- Ты уверен? - скептически переспросила я.
- Абсолютно.

В меняющемся свете бара было не очень хорошо видно, но его лицо мне показалось знакомым, а фазы обращающейся луны на рукаве футболки подняли процент доверия, и я решила, что в общем-то один коктейль можно бы принять. К тому же парень был очень даже симпатичный :)

Он сразу заговорил со мной о России, значит, он точно знал, кто я, и, может быть, даже на самом деле собирался пойти искать меня. Несмотря на то, что он так прямо обратился ко мне, парень явно был смущен происходящим, но я никак не могла понять - почему именно?

Так мы проговорили на разные темы около получаса, когда он наконец попросил меня выйти туда, где потише, потому что ему нужно спросить у меня кое-что очень важное. Мы вышли в другой зал и при ярком свете я наконец узнала его, а он выдохнул и на одном дыхании выпалил:

- Я бы очень хотел принять участие в российском Кемпе в качестве тренера. Есть ли у меня шанс попасть в состав?

Я просто потеряла дар речи... А он, приняв мое молчание за сомнения, начал перечислять свои сильные стороны, достижения и титулы. И я еще больше удивлялась происходящему.

Дважды Чемпион Мира и США, победитель премии Farriker Spirit Award 2012, капитан Револьвер, приводивший команду к этим чемпионским титулам, один из сильнейших аналитиков, Мартин Кокрэн, всегда такой серьезный, собранный и неподступный... Тренер, которого я и не надеялась заполучить нам на Кемпы... И это он стоит передо мной и, запинаясь и смущаясь, просит принять его в состав...

- Конечно! Мы будем очень рады, если ты приедешь к нам в Россию.
- Слава Богу, - выдохнул Мартин, - а то мне сказали, что ты уже набрала полный состав и имеешь большой запас тренеров в листе ожидания.
- Ну специально для таких высококлассных тренеров, как ты, у меня всегда есть wild card.

Мы оба остались очень довольны совершенной сделкой и надеюсь, что никогда об этом не пожалеем!

Russian Kate

 Martin Cochran

Мартин Кокрэн никогда не тормозит. Если он слышит шутку или просто нормальный разговор - он смеется. Это стопудово. Он почти наверняка засмеется, если прочитает это интервью. Смех Мартина придает уверенности его сокомандникам. Такая черта позволяет ему быть великолепным лидером, что он успешно демонстрирует, будучи капитаном Револьвер. И именно это делает его отличным примером для других алтимат игроков, за что он и получил в этом году премию Farriker Spirit Award от USA Ultimate. Сила Мартина – его смех. Ну и еще его невероятная скорость и высота прыжка. Но в основном конечно - его смех. (Мартин так же известен, как Бёрдман, т.к. он очень похож на баскетболиста NBA Криса Бёрдмана Андерсона)

Джош Вайзман, Револьвер #6, друг и сокомандник 


 

Биографическая справка:

 

Я играл в пикап-играх в колледже, но это в общем-то было ни о чем и мне фактически пришлось начинать все с начала, когда я появился на тренировке в Университете Колорадо. Я хотел найти себе такое хобби, которое было бы полезно для здоровья и отвлекало бы от учебы. А вышло так, что оно стало забирать у меня все время.

Я пришел на свою первую тренировку без обуви и футболки. Тренер Кэт отправил меня домой и, наверное, подумал, что я ненормальный, но я все приходил и приходил и в конце концов попал в команду.

Так я пять лет играл за команду Университета Колорадо, которая называлась  Мамабёд.

Martin Cochran

 

Дальше в 2005-2006 году я играл за Джонни Браво.

 

 

А в 2008 году я переехал в Сан-Франциско (Калифорния) и начал играть в Револьвер. Вообще-то в то время передо мной встал выбор между двумя командами: Джем и Револьвер. Джем уже были довольно успешными, в этой команде играли многие хорошо известные игроки, но Револьвер меня привлекли, как молодая команда, которая играла выше своих возможностей и должна была вырасти в хорошый клуб с крепкой основой, так что я пошел к ним. А потом Джем выиграли Чемпионат США того года :)

 

 

Я играл за национальные сборные на Чемпионатах мира в 2010 и 2012 году. Это был невероятный опыт, как по части алтимата, так и культуры. Стиль игры у разных иностранных команд очень отличается от того, как играют американцы. Особенно отличаются японские команды. И я никогда не забуду то, чему мы научились, играя против разных соперников, и как мы влияли друг на друга.

 

 

Я играю под номером 28. Это идеальное или абсолютное число, которое имеет специфическое математическое значение: оно равно сумме его делителей, не считая его самого.  28 = 14 + 7 + 4 + 2 + 1.  Я типа математик-зануда :)

Мое самое большое достижение в алтимате – это награда Фаррикера за "дух" игры (Farriker Spirit Awards), которую я получил в этом году. Я не думаю, что кто-то вообще этого ожидал, в том числе и я, но это невероятная честь для меня! Другие игроки, которые номинировались на эту премию в этом году, просто замечательные!

 

 

Самым запоминающимся турниром был, пожалуй, клубный Чемпионат мира в Праге в 2010 году. Это был первый крупный турнир, который удалось выиграть Револьвер. И интернациональная обстановка и сами соревнования были просто незабываемыми. Это событие, которое я буду вспоминать годами!

 

 

Я обычно играю защиту против высоких (и, надеюсь, более медленных) игроков команды соперника. В основном, конечно, потому что я сам высокий и хорошо читаю и сбиваю дальние плоские забросы. Закрывать невысоких парней у меня получается хуже, потому что они могут быстро поменять траекторию движения.

А мои любимые броски – это бросок на дамп. Сдавать на дамп сложно, но у меня вполне получается делать это снова и снова. 

 

 

О моем тренерском опыте: 

Я помогал тренировать команду Стенфорда в прошлом году и я был капитаном в общей сложности 4 года – 2 года в колледже и 2 последних года в Револьвер.

Преподавание помогает мне формулировать мысли об игре более четко, чтобы я мог донести их до других. А еще я всегда нахожу и беру что-то новое от других тренеров и игроков. Также это помогает подкрепить некоторые мысли, например: игра на самом деле довольно простая, если ты можешь выполнять несколько вещей по-настоящему хорошо раз за разом.

 

О жизни вне алтимата:

Я работаю в Google в Маунтан Вью, Калифорнии на должности Технический менеджер / инженер-программист. 

Мои коллеги знают, что я играют в алтимат, и, думаю, большинство из них бывают очень даже впечатлены, когда я возвращаюсь из отпуска и сообщаю, что моя команда выиграла Чемпионат мира. Некоторые даже фотографируются со мной. Меня это немного смущает, но вообще это круто. 

На самом деле между алтиматом, работой и общением с моей девушкой у меня почти не остается времени на что-то еще. Но вообще я вполне доволен своей жизнью.

И кстати, алтимат помог мне получить мою настоящую работу. Человека, который привел меня в Google, я встретил на криптографической конференции. Оказалось, что он тоже играет в алтимат. Мы бросали диск каждый день на конференции, и следующим летом он устроил мне собеседование на открывшуюся позицию. Так что да, я думаю, можно считать, что алтимат помог мне. Кроме этого, я думаю, больше не помогал. :)

 

Россия!!! Я всегда хотел поехать в Россию, а преподавать алтимат и знакомиться с новыми людьми – это просто идеальный вариант! Я очень воодушевлен! Я весьма очарован и даже одержим русской культурой и искусством. Когда я учился на последнем курсе, я ходил на лекции по русской литературе. Это был мой самый любимый предмет, который я когда-либо изучал, и с тех пор я мечтал побывать в России и познакомиться с настоящими русскими.

Я не жду чего-то очень особенного. Я бы просто хотел увидеть и прожить настоящей жизнью обычного русского человека. Я же нигде больше не смогу опробовать это, чтобы это ни было.

Я знаю кое-что о России, в основном это все о творческих людях. Мне нравятся все известные русские композиторы – Шостакович, Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Рахманинов, Стравинский и т.д. и писатели – Толстой, Достоевский, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Булгаков и т.д.  Я думаю, что их произведения, по каким бы то ни было причинам, самые затейливые и изумительные, по сравнению с другими произведениями их современников.

 

 

Что еще добавить о себе? Да я даже не знаю. Я вообще-то интроверт и скромный парень, но чаще всего стараюсь делать вид, что наоборот. :) 

А участникам я хочу сказать вот что: чем в лучшей физической форме вы придете на Кемп, тем больше пользы вы сможете извлечь из него. Очень сложно выполнять упражнения, если ты изнурен или (еще хуже) травмирован из-за того, что мышцы не привыкли к нагрузке. Приложите немного усилий к тому, чтобы подготовиться к Кемпу, и тогда мы все с пользой проведем время.

 Я очень рад буду приехать в Россию и классно провести с вами время.