Майк Натенберг

Автор: Baritsa вкл. . Опубликовано в Coaches

Даблвайд, #18

Предисловие

Катерина Барица (??): 

На Тэнка мне указал Айдахо в первый же день чемпионата, сказав, что он замечательный тренер и я обязательно должна его пригласить. Честно говоря, я к его совету отнеслась очень скептически. Отношения с Даблвайд у меня как-то сразу не заладились еще в прошлом году. Парни были высокомерны и агрессивны, сложнее всего мне было работать на их поле - я не понимала их южный английский сленг, они прикалывались, делая вид, что не понимали мой русский акцент. В этом году я старательно избегала стафить на их поле, пока они не вышли на стык с Револьвер, работать с которыми я просто обожала.

Ту игру Даблвайд с треском проиграли 3:15. Все были в шоке. Я тоже. Но больше тому, как сильно изменилась команда за прошедший год. Спокойные, вежливые, улыбчивые, собранные, позитивные. Даже проваливая игру, никто не срывался. Расстраивались - да, сильно. Нервничали. Садились на скамейку, уходили с поля, поливали голову водой, швыряли бутылки, но не срывались на людях, не фолили намеренно и не объявляли фейковые фолы (по крайней мере этого не было заметно с бровки).  

К финалу большая часть команды уже здоровалась со мной, а Айдахо продолжал настойчиво жужжать мне на ухо про Тэнка.

После финала Майк сам неожиданно подошел ко мне:

- Ты хотела поговорить со мной?
.... Айдахо! :)
- Да, я хотела бы пригласить тебя на Кемп в Россию в качестве тренера.
- Я с удовольствием приеду!

Ну и потом были еще три недели переписки в email, в течение которых Майк пытался получить отпуск, ему отказывали, он расстраивался, мы обсуждали разные варианты участия, пересчитывали даты, он ходил выписывать отпуск опять, ему дали только 3 рабочих дня (учитель в школе не может брать отпуск во время учебного года, а тем более в мае), мы обсуждали еще, я пересчитывала бюджет, и последняя попытка получить разрешение у принципала и наконец … 

“Кейт! Кейт! Мне удалось получить отпуск с 29 апреля по 5 мая! Я так рад!!! Так рад!!” Я думаю, что он прыгал по комнате в этот момент.

А на следующий день, Майк уже прислал мне ответы на вопросы для статьи о нем. Точнее он прислал уже готовую статью о себе: “Я решил, что так тебе будет проще!” 

Катерина Барица

 

Майк “Тэнк” Натенберг - это мистер Фрисби. На какой бы турнир вы ни поехали с Тэнком, он всегда знаком с 90% людей там, потому что однажды, когда он в очередной раз путешествовал по миру, он спал у них на диване. Его улыбка такая милая и обезоруживающая, что если он просто улыбнется и попросит тебя расстаться со своей девушкой, ты это сделаешь. Как капитан, Тэнк всегда подает пример. Все игроки в его команде становятся лучше только потому, что они стараются работать так же упорно, как он. Если говорить о его способностях на поле, то вряд ли вы найдете такого же всесторонне развитого игрока. Тэнк гордится тем, что он круче, чем тот, кто его защищает. Даже если у вас получится закрыть его в первые 2-3 очка, то по ходу игры он все равно вас сделает. Его броски очень точные, а пробросы просто первоклассные. Тэнк почти никогда не бывает самым высоким, самым быстрым или высоко прыгающим игроком на поле, тем не менее он почти всегда превосходит соперников.  

Макс Кук, Даблвайд, #4, друг, товарищ и сокомандник


 

 

Биографическая справка:

  • Дата рождения: 28 октября 1980 г.
  • Место рождения: Тулса, Оклахома, США
  • Рост: 185 см
  • Вес: 72,5 кг.
  • Высшее образование: Техасский университет в Остине.

Алтимат Биография

Я рос в пригороде Хьюстона, Техас, и мои родители поощряли мои занятия всевозможными видами спорта: бейсбол, футбол, теннис, кросс-кантри, плавание, американский футбол. В старших классах я серьезно занялся баскетболом. Несмотря на то что алтимат уже был известен на нашем побережье, он еще не пробрался в школы Техаса.

Я узнал об алтимате в Университете Техаса в Остине. Мой друг со школы Чак Цен уговорил меня прийти на тренировку, и после лейаута за хаком я попал на крючок. Игра в защите и движения на маркинге были очень похожи с баскетболом и я всегда любил бегать. Алтимат стал для меня больше чем просто спортом после моего первого летнего сезона, в течение которого я играл в миксовой команде на таких турнирах, как Poultry Days и Potlatch, когда я познакомился с замечательным алтимат-сообществом. Примерно тогда я получил свое прозвище – Тэнк. Я не особо помню, как это случилось. Кажется, это случилось на одной из мох первых тренировок с командой университета. Должно быть там было слишком много Майков, и капитаны решили, что я похож на этого парня, Тэнка, из Матрицы. Прозвище быстро прилипло и с тех пор меня все так и называют.

Я играю под номером 18. У известного вам Скипа Сьюэла, одного из моих техасских тренеров, скопилась целая куча футболок с номером 13 после нескольких лет игры в алтимат и он раздавал их новым игрокам. Перед первой игрой на турнире я маркером из цифры 3 сделал 8 и с тех пор всегда играю под номером 18.

После моего первого года в алтимате в университете я решил пройти отборочные в новый клуб – Даблвайд. Мне повезло, что меня поддерживали мои тренеры Кэлвин Лин, Тол Тверский и Скип Сьюэл, и я прошел отбор в команду. Я все еще был новичком в алтимате и ухватился за эту возможность играть с более опытными игроками. Я уже 12 лет играю за Даблвайд и люблю братство, которое мы создали. 

Даблвайд выступали на международных турнирах дважды – Чемпионат мира 2006 в Перте в Австралии и в 2010 году в Праге в Чехии. Несмотря на то что мы надеялись занять более высокие места на обоих турнирах, это был замечательный опыт, который еще больше сплотил нас. Наша команда стабильно росла и развивалась с 2001 года, и я горжусь, что в 2012 году я был одним из четырех капитанов того состава команды, который недавно выиграл Чемпионат США.

Я играю на линии атаки. В основном я первый катер, который старается открыться и начинает движение вертикального стека. Моя основная цель –  поддерживать правильное движение нашей атаки и отдавать пасы моим сокомандникам в ту часть поля, где они наиболее эффективны. Это может быть проброс маркера и пас нашему хендлеру или хак в зону одному из наших высоких нападающих. Мои любимые броски – это проброс форса инсайд форхэндом и хаммер.

Вне алтимата…

Я учитель в начальной школе – 5 класс, дети  10 и 11 лет. Работа забирает у меня кучу энергии, но это того стоит! Кроме удовольствия от того, что я помогаю детям познавать наш мир, эта работа дает мне возможность путешествовать 2 месяца каждый год в течение летних каникул. Моя жена, Кара Кроуч (она играла за сборную США на Всемирных играх в 2009 году), тоже учитель, так что мы используем все преимущества нашего большого отпуска, чтобы путешествовать по миру.

Мои коллеги знают, что я играю в алтимат и как это важно для меня, и это помогает мне получать нужные отгулы. Хотя они не до конца понимают, что такое алтимат, но по крайней мере знают, что это не диск-гольф.

В межсезонье и в путешествиях я люблю гулять в диких местах. Ходить в походы, лазить по горам, бегать по тропинкам, я люблю находиться на свежем воздухе. И еще мы с другими ребятами из Даблвайд играем в баскетбольной лиге.

Тренерская работа

Я очень вдохновлен предстоящим тренировочным кемпом в России, потому что я люблю передавать другим спортсменам знания, которые я накопил, играя в алтимат. Я начал тренировать, когда учился на последнем курсе университета, и с тех пор не прекращал.

Мой опыт:

  • Капитан Даблвайд – настоящий момент
  • Тренер команды в старших классах школы LASA/LBJ Vertikills – на данный момент.
  • Тренер на Кемпе в Великобритании – лето 2010 (на фото ниже) 
  • Приглашенный тренер на турнирах «Without Limits» (на фото выше) 
  • Тренер команды Университета Техаса в Остине (TUFF) – 2009-2010 гг.
  • Капитан команды Университета Техаса в Остине (TUFF) – 2003-2004 гг.

Каждый раз, когда я нахожусь среди игроков из других программ и стран, я нахожу что-то новое для себя. Есть так много способов постижения игры, тактически и духовно!

Я очень жду этого путешествия в Россию, чтобы найти новых фрисби друзей, изучить вашу культуру и преподавать алтимат! Спасибо и до встречи! 

О наших предыдущих путешествиях вы можете почитать тут: http://tankandcarainoz.blogspot.com.  

P.S. В тот день, когда Даблвайд выиграли Чемпионат США, Майку исполнилось 32 года. Хорошенький подарочек на День рождения!