Крис Гибсон

Автор: Baritsa вкл. . Опубликовано в Coaches

Даблвайд #30

Предисловие

Катерина Барица (??): 

После предыдущей статьи Курт очень обиделся на меня за то, что я его не помню, а брата помню. Такая вот незадача. Думаю, после этой он меня просто возненавидит на веки вечные. 

В алтимат играют очень разные люди. Некоторые запоминаются по игре на поле, другие по общению вне его, третьи и тут и там, но таких единицы. Крис у меня попал в число вторых.  

Мой первый Чемпионат США, 2011. Очень много новых для меня лиц было на полях и вокруг, добавим сюда напряжную работу с Даблвайд, и наверное поэтому первое мое четкое воспоминание о Крисе датируется последним днем и вечеринкой в Дайкири Дек. 

Толкучка в маленьком клубе была, как в московском метро в час-пик, я не преувеличиваю, честно. И там было только два места, где казалось относительно свободно. Теряя равновесие, я вывалилась из толпы в одну из таких буферных зон, и почувствовала, как кто-то подхватил меня под руку: 

- О, да это же та самая darkhorse russian girl! - Оба парня засмеялись, - Привет! Меня зовут Броди! А это мой друг Крис.

Конечно, я прекрасно знала Броди Смита по его уже знаменитым видео, конечно, мне хотелось с ним познакомиться, пообщаться, и конечно я должна бы порадоваться, а я стояла и как дурочка пялилась на Криса. Есть в глазах обоих братьев, Курта и Криса, такой дикий огонек, который делает их взгляд очень пронзительным. Как у кобры перед прыжком :) Хотя, думаю, этот взгляд касается только девушек :)

В конце концов, Броди удалось завладеть моим вниманием и мы проговорили с ним о России, девушках, кемпах, Штатах и чем-то еще. Ощущение от разговора осталось двоякое: с одной стороны с ними обоими всегда было весело, с другой – очень неуютно от того, что я по-прежнему не понимала и половины их южного английского, и, кажется, они оба это просекли и пользовались своим преимуществом.

Следующий раз я увидела Криса год спустя на полях Сарасоты. Я сначала узнала этот дикий огонек в глазах, а потом вспомнила его имя и момент нашего знакомства. К моему великому удивлению, Крис тоже вспомнил меня: 

- О! А я помню тебя, ты же та самая darkhorse russian girl! 

“Боже мой, что за идиотизм!” - подумала я, но общение все-таки поддержала. Из вежливости. И ни капли не пожалела! Крис оказался интересным и веселым парнем. Я до сих пор без словаря не могу понять и половины того, что он говорит или пишет в чате, но с ним всегда весело и есть о чем поболтать и посмеяться. Вдвоем со своим братом они составляют просто горючую смесь! 

Ах да, ну и конечно же он отличный игрок защиты, скорости, лейауты, четкий форс - это все про него, такая рабочая лошадка, darkhorse :) 

Крис – один из самых приятных людей, которых вы когда-либо встречали. Он очень обаятельный человек, вы и минуты не сможете пообщаться с ним и не засмеяться. Он искренний, честный, верный и преданный. Его непоколебимый позитивный взгляд на жизнь заражает всех, кто оказывается вокруг него. Крис – это пример такого человека, которого бы вы хотели иметь в качестве товарища по команде, друга и брата. 

Крис очень страстно любит алтимат и своих товарищей по спорту и так давно, что я не могу вспомнить такого момента, когда его с нами не было. Вам повезло, что у вас будет такой тренер, как Крис. Я уверен, что все участники кемпа надолго запомнят Криса, со всеми его приколами на поле и дурачествами вне его. Крис легко станет всеобщим любимцем под конец нашего путешествия.  

Курт Гибсон, Даблвайд #7, старший брат и товарищ по команде 

 

Биографические данные:

  • Дата рождения: 3 мая 1987
  • Место рождения: Нью-Йорк
  • Рост: 189 см
  • Вес: 82 кг 
  • Университет Флориды

Я начал играть в алтимат на первом курсе колледжа в 2005-2006 году. В детстве я играл в баскетбол, футболк, бейсбол, лакросс и занимался плаванием, но в общем, ни в одном из этих видов спорта я не был хорош, но не достаточно, чтобы пройти отбор в команду Университета Флориды. К этому времени мой старший брат Курт уже играл в алтимат и можно сказать, это он заставил меня прийти поиграть и я попал в команду. Я очень рад, что это случилось, потому что с тех пор я играю. 

 

Я помню свою первую тренировку. Перед началом сезона в Университете Флориды я начал тренироваться в команде Б (второй состав университетской команды), потому что, честно говоря, я был ужасен. До этого я бросал диск только несколько раз на пляже, и даже это у меня не особо получалось. Меня очень напрягало то, что я пришел в новый спорт и оказался самым худшим игроком там. Я помню, что наш тренер был хиппи, и он учил нас некой зоной защите, о которой я никогда не слышал, она называлась «клейм». Еще он показывал, как пробрасывать такую зону. Это все было очень интересно, я понятия не имел, что происходило на поле. Стоит ли говорить, что моя первая тренировка была очень увлекательной, но я еще долго оставался ужасным игроком. 

Пожалуй, мой первый год был таким, о котором новичок может только мечтать. 

Как я сказал, я начал играть во втором составе, и не смотря на все, чему я научился за первые недели, я все еще был очень плох во всех аспектах спорта. Я с трудом бросал бэкхэнд, естественно, я не умел бросать форхенд. Это было очень сложно! Я играл в футбол, баскетбол, бейсбол, лакросс, плавал и я всегда был очень сильным спортсменом, и я был очень разочарован, что не мог быть так же хорош в алтимате. Единственное, что у меня получилось – это очень быстро бегать. 

 

Но наконец, с началом весеннего семестра, начался и сезон алтимата. Как-то раз, мой старший брат сказал, что меня перевели в первый состав (но это было точно не потому, что я был крутым спортсменом). Мой брат был одним из капитанов, и у него получилось убедить других игроков, что я смогу развиться, если буду играть в первом составе. Ну, думаю, что в результате это сработало.

Я на самом деле становился лучше и лучше день ото дня, потому что я приходил на каждую тренировку за 30 минут до начала, чтобы работать над самыми базовыми навыками с нашим капитаном Кайлом Ван Оукеном. Я в буквальном смысле просто бегал полных 50 катов в зону, учился открываться на диск на 100% скорости и не останавливаться перед ним, ловить его и сбрасывать на дамп тренеру. Это то, в чем я мог быть полезен своей команде в игре, поэтому я тренировал это каждый день.

Как бы то ни было, получилось так, что я очень много играл в тот сезон, но совсем не потому, что я был невероятно хорош в алтимате, а просто потому что мы разносили остальные команды. Я тогда даже получил прозвище «Закрывающий», потому что я обычно ловил последнее очко во всех наших играх. К концу сезона наша команда Университета Флориды выиграла 49 игр и проиграла лишь одну – финал, в одно очко нашим вечным соперникам Висконсин Ходагс на турнире Центекс. Но зато мы выиграли Чемпионат США среди колледжей, и один из наших капитанов Тим Герет получил премию Келлахан. 

В общем, в свой первый же год игры в алтимат, я выиграл Национальный Чемпионат, сильно вырос, как игрок, и встретил кучу друзей на всю жизнь. Я с нетерпением ждал следующий сезон, чтобы опять играть и стать еще лучше.  

Мой самый запоминающийся турнир случился в 2008 году. Наша команда Университета Флориды выехала в Клуб Терминус, который находился в Атланте (штат Джорджия), насколько я помню. Погода была дикая! Мы в буквальном смысле играли во время снежной бури при ветре 30 миль в час и густым снегом, задувающим в лицо. Бросать диск было очень сложно. Но в этих ветреных и снежных условиях наша команда играла на редкость хорошо. Мы поставили невероятную зонную защиту из 4х игроков, которую могут пройти лишь очень немногие команду элитного клубного уровня. Мы каждый раз забрасывали диск подальше к зоне противника и там ставили нашу зону. В конец концов мы победили Ринг оф Файр, но проиграли Чейн Лайтнин в финале. Для университетской команды это было огромным подвигом играть на таком высоком уровне против команд элитного клубного уровня. И это было очень весело – делать забросы на таком ветру! 

 

Я бы назвал своим самым большим достижением то, что, будучи капитаном команды Университета Флориды, я привел нас к победе в Национальном Чемпионате США среди Университетов в 2010 году. Конечно, ничто не может быть лучше победы Даблвайд в Клубном Чемпионате США в 2012 году, и все равно, даже зная это… Ничто не сравнится с капитанством в команде молодых парней из университета, со всеми соблазнами и обязанностями, которые возникают на пути студентов, усложняют жизнь, когда становится очень сложно сфокусировать внимание всей группы на стремлении выиграть этот ценный трофей. Не говоря уже про то, что у тебя есть всего максимум пять лет, чтобы выиграть этот титул, что делает эту победу еще более ценной. 

 

В Даблвайд я начал играть в 2010 году. Опять же, мой брат Курт был капитаном. К тому времени я уже сыграл один сезон в другой топ-команде – Ринг оф Файр, но я перешел в Даблвайд, потому что я соскучился по своему брату и очень хотел играть с ним и другим моим сокомандником по УФ и другом – Броди Смитом. Не говоря уже про остальную команду, которая состояла из молодых талантливых спортсменов. И я знал, что если мне когда-нибудь представится возможность выиграть Чемпионат США, Даблвайд должна быть той командой, которая сможет это сделать. 

 

Что из себя представляют сейчас наши тренировки? Они очень разные. Мы создали команду, в которой примерно половина игроков живут в Остине (Техас), считается, что команда базируется там. Остальные игроки живут в других городах и даже штатах (например я). Так как мы живем в общем-то по всей стране, то нам приходится выделять, как минимум одни выходные в месяц, когда все съезжаются и слетаются в Остин на тренировку. И мы тренируемся всеееее выходные. Помногу часов. Так как в нашем распоряжении совсем немного времени, мы должны использовать его очень рационально, чтобы наладить командное взаимопонимание, пока мы все вместе, поэтому наши тренировки очень хорошо организованы и структурированы. Да, мы тратим некоторое время на упражнения, но я думаю, что большую часть вермени мы просто играем. Мы хорошо понимаем, кто у нас игроки атаки и защита, поэтому мы просто играем настоящую игру, чтобы сыграться друг с другом.

Еще мы тренируем то, что любят играть другие команды против нас, когда пытаются нас побить. Все команды разные: на марке, в открытиях, в том, как играет атака, какие броски они любят бросать, пытаясь пройти нашу зону, как много забросов они делают, сколько у них высоких или низких игроков, и т.д. То есть, в зависимости от соперника, мы придумываем разные стратегии. 

Например, в прошлом сезоне одна команда ставила нам такую защиту: когда диск оказывался близко к боковой линии, они на 4-5 секунд ставили прямой форс, чтобы не дать нам сделать заброс, а потом маркер перемещался вокруг раскидывающего так, чтобы не дать сбросить на дамп, в то время как защитник на дампе не давал дампу открыться по линии. Таким образом мы тренировали специальные каты на дамп, чтобы оказаться прямо по линии за закрытым раскидывающим, чтобы получить диск и спокойно перевести его на другой фланг. Мы тренировали это очень долго и интенсивно. Все были очень настроены отыграть как можно лучше и заставить своих товарищей сыграть так хорошо, как они могут, т.к. мы соревновались друг с другом и играли с полной отдачей друг против друга. 

 

Тактики атаки и защиты, которые играет Даблвайд, как я уже говорил, зависят от того, против какого соперника мы играем, поэтому они постоянно меняются.  

В атаке, в зависимости от роста, скоростей и навыков игроков противоположной команды, мы выстраиваем наш план на игру. По крайней мере, когда мы имеем дело в топ 5-10 команд США. С другими командами, чаще всего ты можешь выиграть, играя всего лишь в одном стиле и с одной тактикой. Но когда ты играешь против топовой команды, если у тебя уникальной и выстроенных специально под эту команду стратегии и плана на игру, чтобы противопоставить тому, что обычно эта команда любит делать, тогда ты точно заранее ставишь свою команду в невыгодной положение. Отточенная защита, умная стратегия, все должно быть сложным. Никаких поблажек. В Даблвайд у нас полный ростер – 27 игроков и все играют защиту. И особенно, если ты игрок линии защиты, ты точно выкладываешься на 100% до самого конца очка, потому что точно знаешь, что у тебя есть замена на следующее очко, в случае если ты собьешь диск в лейауте и занесешь очко, чтобы сделать этот очень важный брейк в игре. 

 

О чем мы говорим в кругу: ну, очевидно, что мы обсуждаем, на чем нам надо сейчас сосредоточиться, и в чем нам больше всего может помешать команда-соперник. Но мы всегда обращаем внимание на то, что мы делаем хорошо. Мы любим позитивный образ мышления, не важно, какой сейчас счет, выигрываем мы или проигрываем, и мы очень любим отмечать вслух, когда мы делаем определенные вещи правильно, и фактически продолжаем делать это в течение всей игры. 

На поле я играю в основном в защите на катерах и в зоне, и в атаке – в катерах. Я высокий, быстрый и люблю прыгать в лейаутах. Лучше всего я умею закрывать свою зону и играть плотную защиту. 

Мой любимый бросок это «элеватор». Сейчас я его никогда не бросаю, но бросал раньше, году в 2009, в университете. Это классный бросок. Единственная проблема, это не очень умный бросок (если хотите узнать, что это за бросок «элеватор», спросите меня на кемпе, я вам покажу) 

 

Видео версия этой защиты 

Я играю под номером 30. Это забавная история. В детстве я всегда любил два номера: под номером 2 я играл в бейсболе, как и мой любимый бейсболист Дерек Джетер из Нью-Йорк Янкис. А когда я играл в баскетбол, мой номер был 30, в подражание моему любимому баскетболисту Алену Иверсу. Т.к. в общем-то я баскетбол любил больше, то я чаще играл под номером 3. Но когда я пошел в колледж и начал играть в алтимат, мой брат рассказал мне, что два наших самых близких дяди играли под номерами 20 и 30. Курт уже играл под номером 20, поэтому он посоветовал мне добавить «0» к моей «3» и получилось «30». Это было легко, поэтому я так и сделал. 

 

Я люблю танцевать сальсу, играть на гитаре, играть в баскетбол и изучать биржевой рынок. 

Я работаю в Витера Хелфкер Солюшнс и мои коллеги знают, что я играю в алтимат. Они думают, что это круто, но кажется, никто из них даже не подозревает, как это спорт выглядит на самом деле. 

На собеседованиях у нас часто задают вопросы типа: «Что было такого в моей жизни или в школе, что сделало меня таким, какой я есть сейчас», и я ВСЕГДА рассказываю им про команды по алтимат фрисби и как роль лидера в спорте помогла мне вырасти и научиться, как мотивировать и вдохновлять людей вокруг меня для достижения тех целей, которые, как я знаю, они способы достичь. 

Бог дал мне талант для игры в алтимат, который позволил мне достигнуть тех высот, которых я собственно достиг. Например, победа на Чемионате США и игра в команде элитного уровня. Нет ничего лучше, чем взглянуть назад и поделиться своим опытом и знаниями, чтобы помочь другим игрокам (не важно, в России или в другой стране – но я на самом деле очень люблю Россию!) получить шанс к достижению их целей и мечтаний, которые так страстно желают все игроки в алтимат, вне зависимости от возраста. 

Я сам всегда учусь чему-то новому. Каждый раз, когда я иду играть в алтимат, я вижу какого-то ребенка, бросающего диск, или делающего кат, или прыгающим в лейауте – такие, какие я еще никогда раньше не видел. На самом деле всегда есть чему поучиться, даже если это пятилетний малыш.  

 

Я хочу сыграть в “one-bite challenge”, когда буду в России. 

Что я знаю о России – то, что Катя живет там :)

С нетерпением жду нашей встречи и игр!

I am suuuuper darkhorse!